Перейти к содержимому



Фотография

Лучшие потребительские жесткие диски 2020 года


  • Please log in to reply
No replies to this topic

#1 admin

admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 268 сообщений

Отправлено 05 Ноябрь 2020 - 01:38

Требования к хранению данных постоянно росли за последние несколько лет. В то время как твердотельные накопители взяли на себя роль основного диска в большинстве вычислительных систем, жесткие диски по-прежнему являются предпочтительными носителями данных в областях, имеющих дело с большим объемом относительно холодных данных.

 

Жесткие диски также подходят для рабочих нагрузок, которые в основном являются последовательными и не чувствительны к производительности. Показатель стоимости за ГБ для твердотельных накопителей (особенно с QLC на картинке) демонстрирует тенденцию к снижению, но все еще недостаточно низкая, чтобы соответствовать жестким дискам в этом сегменте рынка.
 
 
hdd.png
 
 
С момента выпуска последнего руководства по жестким дискам мы увидели два обновления на рынке жестких дисков. Seagate добавила модели емкостью 18 ТБ в свои линейки Ironwolf Pro и Exos. Western Digital также представила модели WD Red Pro емкостью 16 ТБ и 18 ТБ, основанные на розничном запуске их дисков EAMR ранее.
 
Долгосрочное хранилище резервных копий и NAS-устройства большой емкости для потребительского использования также являются идеальными вариантами использования жестких дисков. Конечно, при выборе любого жесткого диска необходимо сбалансировать рабочую нагрузку и общую стоимость накопителя. Большинству потребителей, не имеющих отношения к бизнесу, также требуются маломощные и малошумные диски большой емкости. В данной статье есть явный вариант, предложенный для этого сценария.
 
В области потребительских жестких дисков есть три активных поставщика - SeagateToshiba и Western Digital. В то время как Seagate предлагает жесткие диски, ориентированные на потребительские рабочие нагрузки, с максимальной емкостью, Western Digital и Toshiba оставляют за собой передовые позиции для дисков предприятий и центров обработки данных.
 
 
hdd_2020.jpg
 
 
Потребители, желающие приобрести жесткие диски, должны иметь приблизительное представление о сценариях использования, которым они собираются подвергать диски. Исходя из этого, необходимо учитывать определенный набор показателей. Сначала мы рассмотрим различные важные показатели и то, как разные жесткие диски соотносятся друг с другом. Поскольку многие семейства жестких дисков от разных производителей могут удовлетворить эти требования, все может зависеть от цены. Мы представим матрицу цен для различных семейств жестких дисков в зависимости от доступной емкости.
 
В качестве руководства мы сужаем обширную область жестких дисков до следующих моделей / семейств. В частности, мы исключаем накопители для систем видеонаблюдения, такие как WD Purple или Seagate SkyHawk, поскольку эти накопители основаны на той же технологии, но часто имеют более высокую цену. Между тем, мы также стараемся включить некоторые диски SATA для предприятий / центров обработки данных, которые можно купить в интернет-магазинах, поскольку они иногда предлагают хорошее соотношение с точки зрения емкости за доллар.
 
1.       Seagate BarraCuda Pro
2.       Seagate IronWolf NAS
3.       Seagate IronWolf Pro NAS
4.       Seagate Exos Enterprise
5.       Toshiba N300
6.       Toshiba X300
7.       Western Digital Gold
8.       Western Digital Red
9.       Western Digital Red Plus
 
 
Ключевые показатели по выбору HDD
 
Один из самых простых способов сузить круг поиска подходящего жесткого диска - это изучить целевой рынок каждого семейства. В таблице ниже перечислены предлагаемые целевые рынки для каждого семейства жестких дисков, которые мы рассматриваем в данной статье.
 
Семейства жестких дисков - Целевые рынки
 

Seagate BarraCuda Pro - Настольные компьютеры и многофункциональные устройства, Домашние серверы, Рабочие места для творческих профессионалов, Устройства хранения с прямым подключением (DAS) начального уровня

Seagate IronWolf NAS - Устройства NAS до 8 отсеков (Домашний, SOHO и малый бизнес)

Seagate IronWolf Pro - NAS Устройства NAS до 24 отсеков (Творческие профессионалы, SOHO и малые и средние предприятия)

Seagate Exos Enterprise - Центр обработки данных и массовое облачное хранилище

Toshiba N300 - Устройства NAS до 8 отсеков

Toshiba X300 - Профессиональные настольные ПК, домашние медиа или игровые ПК

WD Gold - Центр обработки данных и массовое облачное хранилище

WD Red - Устройства NAS до 8 отсеков, интенсивное чтение и архивирование

WD Red Plus - Устройства NAS до 8 отсеков

WD Red Pro - Устройства NAS до 24 отсеков

 
 
Отфильтровав модели, которые не подходят для вашего варианта использования (например, для использования в корпусе NAS с 4 отсеками, можно сразу исключить Tosiba X300), мы можем рассмотреть и сравнить спецификации различных семейств приводов.
 
 
Семейства жестких дисков - интересующие показатели
 
hdd(1).jpg

 

Основываясь на этих показателях, становится ясно, что корпоративные диски (Seagate Exos Enterprise и WD Gold) оцениваются как более надежные в долгосрочной перспективе на большом наборе образцов. Тем не менее, для большинства пользовательских сценариев применения не требуется оценка рабочей нагрузки 550 ТБ / год. Уровень рабочей нагрузки 180–300 ТБ / год вполне приемлем для большинства пользователей, когда диски будут использоваться как часть RAID-массивов.
 
BarraCuda Pro обеспечивает хороший баланс по многим параметрам, но он рассчитан только на 300 000 циклов загрузки / выгрузки. У него также нет датчиков RV, присутствующих в остальных накопителях (кроме Toshiba X300).
 
Рассматривая диски некорпоративного назначения, мы отмечаем, что показатель «Невосстановимые ошибки чтения» у дисков WD и Toshiba в 10 раз хуже, чем у Seagate. Показатель MTTF для IronWolf Pro немного лучше, чем у других дисков (1,2 млн часов против 1 млн часов).
 
Один из аспектов, не упомянутых в приведенной выше таблице, заключается в том, что диски WD Red и Red Plus относятся к классу 5400 об / мин, а все остальные - 7200 об / мин. С точки зрения чистой производительности при эквивалентной емкости они могут не выиграть в тестах, но, вероятно, будут наиболее энергоэффективными и будут иметь лучший профиль шума среди всех. Еще один аспект, о котором следует помнить, заключается в том, что линейка WD Red теперь основана исключительно на SMR, а диски CMR переходят на линейку WD Red Plus. Если потребитель недостаточно технически подкован, чтобы понимать подводные камни SMR и его применимость к желаемому варианту использования, лучше избегать линии WD Red на основе SMR.
  
Рынок систем хранения для настольных ПК представляет собой прямое столкновение между Seagate BarraCuda Pro и Toshiba X300. Емкость для этого сегмента рынка составляет 14 ТБ. Toshiba неизменно превосходит цены Seagate по всем параметрам емкости. Тем не менее, версии Toshiba с большей емкостью используют 9 пластин и потребляют больше энергии по сравнению с соответствующим BarraCuda Pro. Цена Seagate также включает услуги по восстановлению данных в течение гарантийного периода. За дополнительную плату мы получаем гораздо более высокую рабочую нагрузку, лучшую надежность и три дополнительных года гарантии. Итак, это тот случай, когда преимущества перевешивают стоимость, и мы рекомендуем более дорогостоящий из двух дисков - Seagate BarraCuda Pro, хотя X300 также можно рассмотреть, если у него есть жесткие бюджетные ограничения.
 
Что касается NAS для SOHO / SMB, серия Seagate Exos, несмотря на свой корпоративный опыт, по-прежнему является убедительным аргументом в пользу нескольких точек емкости. Единственные места, где WD Red Plus может оказаться лучшим выбором, - это сценарии, в которых необходимо поддерживать низкое энергопотребление. WD Red 6TB также является самой дешевой моделью емкостью 6 ТБ, но это SMR-накопитель, который не рекомендуется для большинства случаев использования. Модели IronWolf NAS обеспечивают немного лучшую производительность по сравнению с WD Red из-за количество оборотов 7200 об / мин, но, соответственно, имеют более высокие показатели энергопотребления. Что касается NAS для малого и среднего бизнеса, WD Red Pro начал достигать более высоких цен по сравнению с предыдущими кварталами.
 
Основываясь на приведенном выше анализе, рекомендации для дисков NAS ясны - WD Red Plus, когда производительность не так важна, как общее энергопотребление и профиль с низким уровнем шума, и диски Seagate Exos Enterprise в противоположном случае. Предполагается, что пользователь принял правило резервного копирования 3-2-1 и не предвидит необходимости в службе восстановления данных (DRS). И IronWolf Pro NAS, и BarraCuda Pro объединяют DRS. Это необходимо учитывать при рассмотрении разницы в цене по сравнению с другими дисками того же класса емкости.
 
Наконец, примечание по поводу выбора - покупка относительно дешевого внешнего жесткого диска (например, Western Digital Elements на 14 ТБ с перемаркированной / модифицированной прошивкой WD / HGST Ultrastar HC530 DC), удаление внутреннего диска и его использование в NAS или в качестве внутреннего настольного диска вместо более дорогостоящего диска. Хотя это достаточно просто сделать, пользовательский интерфейс может быть не оптимальным - получение гарантийного обслуживания в значительной степени исключено, настройки TLER по умолчанию могут нуждаться в изменении (что не всегда возможно с коммерческими стандартными NAS-устройствами) и так далее.
 
Подведем итог, для большинства повседневных задач достаточно будет приобрести диск из недорого сегмента, для корпоративных же пользователей лучше не скупится на закупке жестких дисков.
 
Более подробную информацию о выборе жесткого диска, а также о возможности заказа конкретных моделей HDD можно будет получить в нашем интернет-магазине Raidshop.ru  

Ремонт и сервисное обслуживание ленточных библиотек, систем резервного копирования, автозагрузчиков, серверов, сетевого оборудования.
Организация электронного архива, экспертиза, проектирование, резервное копирование информации. Подробнее - http://nstor.ru/ru/service/

Сервисный отдел компании NStor: service@nstor.ru , +7(495) 374-74-35, Москва, Колодезный пер. 3 стр. 4




1 человек читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Рассылка 'Новости систем хранения данных.'