Перейти к содержимому



Фотография

Обзор Qsan XCubeFAS XF3126D - массив хранения NVMe начального уровня


  • Please log in to reply
No replies to this topic

#1 admin

admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 285 сообщений

Отправлено 22 Апрель 2021 - 07:55

Компания Qsan впервые выступила на рынке флеш-массивов SMB (AFA) пару лет назад со своим быстрым XCubeFAS XF2026D, но его последний преемник, XF3126D, показывает, что он по-прежнему полезен для бизнеса.

 

Qsan утверждает, что XF3126D является первым в мире массивом хранения NVMe начального уровня, и, наряду с высокими требованиями к производительности, он стремится значительно превзойти конкурентов по стоимости.

 

Этот монтируемый в стойку корпус 3U имеет не менее 26 отсеков SFF с возможностью горячей замены, и все они готовы к установке твердотельных накопителей NVMe форм-фактора U.2. Шасси оснащено двумя блоками питания мощностью 800 Вт для аппаратного резервирования, а в цену включены два контроллера с возможностью горячей замены, работающие в режиме active/active для полностью прозрачного аварийного переключения.
 
Qsan_XCubeFAS_XF3126D.jpg
 
 
Массив управляется операционной системой Qsan XEVO, которую он создал специально для своих массивов AFA, и SMB являются конкретной целью.
 
Каждый контроллер поставляется с 16 ГБ кэш-памяти DDR4 ECC, а их шесть слотов DIMM позволяют увеличить его до 384 ГБ. Защита кэш-памяти для обоих контроллеров обеспечивается одним съемным блоком на передней панели, который включает в себя модуль кэш-памяти и встроенный блок резервного питания от батареи.
 
Контроллеры наделены 6-ядерными модулями Xeon Scalable Bronze 3204 с тактовой частотой 1,9 ГГц. Каждый контроллер имеет свои собственные устройства охлаждения рядом с вентиляторами в задней части салазок - хотя это разновидность холодной замены, поэтому контроллер необходимо будет снять, чтобы заменить вышедшие из строя.
 
Гигабитные порты управления присутствуют на каждом контроллере, и они включают в себя два встроенных порта данных 10GbE SFP + iSCSI для начала работы. Два отсека расширения на контроллер предоставляют множество дополнительных вариантов портов данных, и Qsan предлагает модули с двумя и четырьмя модулями 10GbE iSCSI или 8/16 Гбит / с Fibre Channel (FC), двумя 32 Гбит / с FC или двумя 25GbE iSCSI.
 
Приложение QFinder от Qsan упростило развертывание, обнаружив массив в лабораторной сети и предоставив прямой доступ к веб-интерфейсу XEVO. Он действительно очень прост в использовании, а его интеллектуальная панель управления представляет полный обзор SSD, пулов, томов и хостов, круговую диаграмму, показывающую использование хранилища и моментальных снимков, а также три графика в реальном времени для общей задержки, IOPS и пропускной способности.
 
Предоставление хранилища - дело быстрое. На вкладке консоли «Хранилище» мы создали пару из 10 массивов SSD RAID6 с толстым резервированием и позволили мастеру добавить по одному тому в каждый из них. Вариантов RAID очень много. XF3126D поддерживает все типы массивов, которые вы можете себе представить, включая улучшенные типы EE, которые добавляют больше запасных дисков в пул для более быстрого восстановления.
 
Для тестирования производительности мы использовали два сервера Xeon Scalable под управлением Windows Server 2019, оснащенных четырехпортовыми HBA-адаптерами ATTO Celerity 16 Гбит / с FC. Сопоставление хостов - это простой процесс, и все наши FC-соединения были обнаружены автоматически, поэтому мы могли быстро назначить выделенные тома обоим тестовым серверам по четырем каналам FC MPIO.
 
Следует упомянуть особенность, которая заключается в том, что контроллеры работают в синхронном режиме, а не в более распространенном ALUA (доступ к асимметричным логическим устройствам). Это имеет значение, поскольку хосты, подключенные через оба контроллера, не только имеют резервирование каналов, но и все они активны и оптимизированы.
 
Управление моментальными снимками упрощается с помощью групп защиты Qsan, которые позволяют нескольким томам иметь одно расписание моментальных снимков, применяемое ко всем членам группы. Вы можете запускать моментальные снимки по запросу или применять расписания для их запуска в определенные дни и каждые 15 минут.
 
ОС XEVO также предоставляет возможности для локальной репликации в другой пул хранения и удаленной репликации на внешний массив. Задачи репликации могут иметь одну из восьми групп формирования трафика, применяемых для принудительного ограничения пропускной способности в периоды пиковой и непиковой нагрузки.
 
Восстановление данных тоже несложно; выбор шестеренки рядом с томом загружает Центр снимков, в котором перечислены все доступные снимки. Выберите один, и вы сможете открыть том или снимок как новый LUN для ручного восстановления данных.
 
Вы также можете внимательно следить за использованием SSD и оставшимся сроком службы с помощью функции QSLife. Нажмите на кнопку в правом верхнем углу, и он покажет вам оставшийся срок службы каждого SSD вместе с графиком использования, и вы сможете установить три показателя наработки для уведомления о том, что твердотельные накопители необходимо будет скоро заменить.
 
Производительность впечатляет: Iometer сообщает совокупную скорость последовательного чтения и записи для обоих серверов 98 Гбит / с и 94,9 Гбит / с. При переключении на случайные операции скорость чтения и записи составила 98 Гбит / сек и 31,3 Гбит / сек.
 
Пропускная способность ввода-вывода для случайных операций одинаково хороша, а переход на размер блока Iometer по 4 КБ обеспечил совокупную скорость чтения и записи от 357 000 до 105 500 операций ввода-вывода в секунду с задержкой от 0,84 мс до 4,6 мс. Веб-консоль предоставила много информации о производительности во время наших тестов, хотя единственное число, о котором она не может сообщить, - это загрузка ЦП контроллера, поскольку консоль не имеет возможности отображать это.
 
Нашим последним тестом было выяснить, как массив справляется с отказом контроллера, поэтому мы просто вытащили верхний, пока Iometer работал. Отказоустойчивость была полностью прозрачной: второй контроллер был переведен в статус ведущего, Iometer продолжал работать без остановки (хотя и на половинной скорости), а доступ к веб-консоли был автоматически переключен на порт управления активного контроллера.
 
Имея место для 26 твердотельных накопителей U.2 NVMe и двойных контроллеров с питанием от Xeon Scalable, XCubeFAS XF3126D предлагает многое по рекомендованной розничной цене менее 20 000 долларов. Наряду с полностью прозрачным аварийным переключением, мы обнаружили, что производительность FC является хорошей по всем направлениям, а интеллектуальная ОС XEVO массива упрощает настройку и выделение ресурсов хранилища.
 
Ключевые особенности Qsan XCubeFAS XF3126D:
 
Шасси: 3U rack
Хранилище: 26 x U.2 NVMe SSD с горячей заменой (диски в комплект не входят)
Мощность2 блока питания мощностью 800 Вт с возможностью горячей замены
КонтроллерыДвойные active/active контроллеры
Процессор1.7GHz Intel Xeon Scalable Bronze 3204
Память16GB DDR4 ECC cache (max 384GB)
Охлаждение4 x вентилятора с холодной заменой
Поддержка массиваRAID 0, 1, 10, 3, 5, 6, 10, 30, 50, 60, N-way, 5EE, 6EE, 50EE, 60EE
ПортыГигабитное управление, 2 x 10GbE SFP+ iSCSI data ports
Отсеки расширения2 слота для модулей
УправлениеWeb-браузер
РасширениеНет
 
Более подробную информацию о системах хранения Qsan, а также о возможности заказа массива XCubeFAS XF3126D можно будет получить в нашем интернет-магазине Raidshop.ru 
 

Ремонт и сервисное обслуживание ленточных библиотек, систем резервного копирования, автозагрузчиков, серверов, сетевого оборудования.
Организация электронного архива, экспертиза, проектирование, резервное копирование информации. Подробнее - http://nstor.ru/ru/service/

Сервисный отдел компании NStor: service@nstor.ru , +7(495) 374-74-35, Москва, Колодезный пер. 3 стр. 4




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Рассылка 'Новости систем хранения данных.'