Перейти к содержимому



Фотография

Модуль SFP: как выбрать оптоволоконный канал?


  • Please log in to reply
No replies to this topic

#1 admin

admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 286 сообщений

Отправлено 10 Июнь 2021 - 08:30

В настоящее время можно легко найти маршрутизаторы и коммутаторы с поддержкой оптоволокна. Однако бывают различные типы и конфигурации волокон. Было бы невозможно построить разные переключатели для каждой установки. Для решения этой проблемы производители устройств часто используют порты SFP.
 
Порты SFP позволяют установщику настроить их оптоволоконное соединение, выбрав модуль SFP, соответствующий их потребностям.
 
Итак, что такое модуль SFP?
 
Модуль SFP (Small Form-Factor Pluggable) представляет собой подключаемый модуль малого форм-фактора. Проще говоря, это небольшой трансивер, который может отправлять и получать данные по оптоволокну. Модули SFP подключаются к сетевому коммутатору или медиаконвертеру. Они поддерживают горячую замену, поэтому модули можно легко вставлять и извлекать. SFP также иногда называют miniGBIC (преобразователь гигабитного интерфейса). На данный момент SFP в основном заменяют старые и большие GBIC. Как видно из названия, модули SFP небольшие, вмещают всего 1-2 оптоволоконных разъема.
 
Прежде чем выбирать модули SFP, проверьте свои устройства на предмет каких-либо конкретных требований. Вам также необходимо знать, какое расстояние передачи необходимо. Данная статья поможет вам выбрать правильный тип волокна и правильный SFP.
 
Все ли модули SFP одинаковы?
 
Модули SFP различаются по полосе пропускания, длине волны и расстоянию. Основное различие между всевозможными модулями SFP заключается в типе оптического волокна. Поэтому при выборе модуля необходимо прежде всего определиться с типом волоконной оптики.
 
Многомодовые оптические модули
 
Они предназначены для работы с многомодовым (MM) кабелем, как правило, стандарта 50/125 (ОМ2) или стандарта 62,5 / 125. Модули поддерживают передачу данных со скоростью до 10 Гб на волнах толщиной 850 нм или 1320 нм. Энергия света используется для передачи данных, источником служит светодиод. По оптическому волокну распространяется несколько мод излучения, каждая под своим уникальным углом. Недостаток в том, что существует дальность передачи данных до 550 метров.
 
Одномодовые оптические модули
 
Они используются с одномодовым (SM) кабелем, как правило, стандарта 9/125. Здесь используется другая технология, в качестве источника света используется лазер, излучение распространяется по оптическому волокну в одном режиме, так что расстояние передачи данных достигает 120 км.
 
Существуют также модули SFP с технологией WDM, в которых прием и доставка сигнала осуществляется через одно ядро ??(с использованием одного разъема), но на разных длинах волн. Это либо уменьшает количество ядер при построении сетей, либо экономит деньги в проектах, где количество ядер ограничено бюджетом. В этой технологии используется только одномодовое оптическое волокно. Для организации связи используются два спаренных модуля, каждый из которых имеет разную (противоположную) длину волны приемника или передатчика, например, 1310 нм и 1550 нм.
 
Разъемы
 
Помимо разницы в технологии передачи данных и типе оптического волокна, в модулях SFP существует несколько типов разъемов - разъем SC и разъем LC. Если вы отвечаете только за сетевое оборудование, то кабели уже имеют какие-то разъемы, и вам остается только узнать, что это такое, и выбрать соответствующий коммутатор или медиаконвертер.
 
Но если решать вам, то ответ на вопрос «Что выбрать?» не будет универсальным и объективным. По сути, конкретный разъем ничем не выделяется среди других, поэтому их выбор обусловлен поставленной задачей. В большинстве случаев используется разъем LC, в частности, только эти разъемы присутствуют в модулях SFP от MOXA.
 
Разъемы ST могут быть полезны, когда требуется более прочная фиксация, например, благодаря привинченной металлической крышке.
 
Разъемы SC хороши при многократном использовании на разных жилах (их можно снять и надеть на другой провод).
 
Если у вашего кабеля и модуля SFP разные разъемы, вы можете использовать адаптер.
 
Не стоит забывать, что существуют SFP-модули не только для оптоволокна, но и для витой пары со слотом RJ-45.
 
Пропускная способность
 
Модули SFP поддерживают скорость до 4,25 Гбит / с.
 
Модули SFP + (расширенные сменные модули малого форм-фактора) поддерживают скорость до 16 Гбит / с.
 
Модули SFP28 могут обрабатывать 25 Гбит / с по одному каналу.
 
Модули QSP+ (с четырьмя подключаемыми модулями малого форм-фактора) предназначены для приложений с более высокой пропускной способностью. Эти модули используют четыре канала для передачи до 40 Гбит / с.
 
Что касается жилых помещений, в большинстве случаев вам понадобится модуль SFP или SFP +.
 
Скорость
 
Каждое оптическое волокно работает с определенной скоростью, то есть в соответствии с определенным стандартом 802.3 Ethernet. Важно помнить об этом, поскольку в этих устройствах нет функции MDI / MDIX для автоматического определения скорости.
 
Соответственно, помимо оптики необходимо выбрать нужную скорость: Fast Ethernet, Gigabit Ethernet или 10 Gigabit Ethernet.
 
Длины волн и расстояния SFP также указаны в соответствии с отраслевыми стандартами. Некоторые примеры приведены ниже (всегда обращайтесь к обозначениям, сделанным производителем вашего модуля SFP).
 
Fast Ethernet (100 Mbps) = SFP
 
100BASE-SX: 850 нм (многомодовый) до 550 м
100BASE-FX: 1300 нм (многомодовый) до 2 км
100BASE-LX10: 1310 нм (одномодовый) до 10 км
100BASE-EX: 1310 нм (одномодовый) до 40 км
 
1 Gbps = SFP
 
1000BASE-SX: 850 нм (многомодовый) до 550 м
1000BASE-LX10: 1310 нм (одномодовый) до 10 км
1000BASE-EX: 1310 нм (одномодовый) до 40 км
 
10 Gbps = SFP+
 
10GBASE-SR: 850 нм (многомодовый) до 300 м
10GBASE-LR: 1310 нм (одномодовый) до 10 км
10GBASE-ER: 1550 нм (одномодовый) до 40 км
 
Опять же, большинство производителей предоставляют информацию о расстоянии и длине волны напрямую. Всегда проверяйте соответствие вашего SFP модуля требованиям вашей установки.
 
Совместимость
 
При построении сети вы всегда встречаетесь с оптоволоконным оборудованием от разных производителей. Здесь возникает вопрос совместимости оборудования и его совместной работы.
 
Чтобы ответить на этот вопрос, вам нужно только проверить совместимость технических параметров:
 
·       длина волны (нм);
·       скорость (согласно стандарту 802.3 Ethernet);
·       режим кабеля / оптического волокна (одномодовый, многомодовый);
·       сечение кабеля.
 
Если эти параметры совпадают, то разница производителей не имеет значения, и оборудование должно работать исправно.
 
Подключение модуля
 
Установка модуля довольно проста и проходит в пару этапов:
 
Установите модуль в слот, пока не почувствуете, что трансивер SFP защелкнулся.
 
Снимите пылезащитные колпачки (непосредственно перед подключением) и сохраните их для дальнейшего использования.
 
Сразу же подключите разъем оптоволоконного кабеля сетевого интерфейса к модулю.
 
Для отключения выполните те же действия в обратном порядке.
 
Заключение
 
Модули SFP обеспечивают большую гибкость, но количество вариантов может сбивать с толку. Всегда проверяйте следующее:
 
·       Требования к устройству;
·       Требования к расстоянию;
·       Тип волокна и длина волны (1310/1550 нм = одномодовый, 850/1300 нм = многомодовый);
·       Совместимость с брендом.
 
Эта основная информация укажет вам путь к успешной сетевой установке.
 
Более подробную информацию о модулях SFP можно получить на нашем сайте Goodstor.ru
 

Ремонт и сервисное обслуживание ленточных библиотек, систем резервного копирования, автозагрузчиков, серверов, сетевого оборудования.
Организация электронного архива, экспертиза, проектирование, резервное копирование информации. Подробнее - http://nstor.ru/ru/service/

Сервисный отдел компании NStor: service@nstor.ru , +7(495) 374-74-35, Москва, Колодезный пер. 3 стр. 4




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Рассылка 'Новости систем хранения данных.'