Перейти к содержимому



Фотография

8 лучших массивов хранения SAN


  • Please log in to reply
No replies to this topic

#1 admin

admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 285 сообщений

Отправлено 09 Июль 2021 - 12:20

Сеть хранения данных (SAN) является неотъемлемой частью компаний, которым необходимо сохрянять большой объем информации, и множество таких систем работают по всей стране. Основная концепция SAN заключается в подключении нескольких серверов к устройствам хранения для быстрого предоставления данных и обеспечения их адекватной защиты.

 

Развитие технологий SAN
 
SAN - это далеко не устаревшее хранилище, сохраняемое некоторыми компаниями из-за лояльности, осведомленности или упрямого стремления окупить каждый последний доллар, который они потратили на него пять или более лет назад. Заметно эволюционировала технология.
 
 
SAN_Storage_Arrays.jpg
 
 
Мир SAN стал быстрее с iSCSI и Fibre Channel (FC), а также стал включать виртуализацию с технологией vSAN. Мы также стали свидетелями появления интеллектуальных структур и большей экономической эффективности благодаря iSCSI (запуск SCSI в традиционных IP-сетях вместо необходимости инвестировать в более дорогую структуру FB).
 
Таким образом, есть два варианта SAN - FC и IP. Виртуализация также прошла долгий путь в сокрытии деталей того, где хранятся данные, на уровне абстракции. Это позволяет администраторам хранилища отслеживать в системе физические хранилища и архитектуры с разделенным путем, поддерживаемые сетями SAN.
 
Десять лет назад SAN была в некотором роде эзотерической частью системы хранения данных. Массивы и системы SAN обычно были сложными и дорогими - некоторые из них были размером с большой холодильник, занимая много места в центре обработки данных.
 
В прошлом обновления означали простои. К счастью, современными системами проще управлять. Они могут включать твердотельные устройства (SSD), а массивы на основе флэш-памяти становятся нормой. Еще одно нововведение - платформы хранения 100% NVMe с протоколами NVMe over Fabric.
 
Площадь SAN в центре обработки данных также резко сократилась благодаря флеш-массивам 100% NVMe с низкой задержкой и высокой плотностью.
 
Сценарии использования SAN
 
·       Ускорение баз данных, включая традиционные (например, SQL Server, Oracle, SAP / SAP Hana) и NoSQL (например, MongoDB, Cassandra, MariaDB);
 
·       Инфраструктура DevOps / DevTest для более быстрой разработки программного обеспечения;
 
·       Виртуализация и частное облако с VMware, Microsoft, Citrix, Linux, контейнерами и Kubernetes;
 
·       Инфраструктура виртуальных рабочих столов с VMware Horizon, Citrix XenDesktop, Windows Virtual Desktop;
 
·       Консолидация рабочих нагрузок виртуализированных приложений, баз данных, VDI, электронной почты и многих отраслевых вертикальных приложений;
 
·       Защита данных и аварийное восстановление, включая цели для моментальных снимков и резервных копий;
 
·       Возможность многоуровневого управления виртуальными машинами на основе политик с оптимизацией производительности и емкости;
 
·       Multi-cloud DevTest - на основе эффективной платформы для хранения данных DevTest и мобильности данных в облаке;
 
·       Хранение видеоконтента.
 
Как выбрать поставщика SAN
 
Приведем некоторые критерии выбора, которые следует учитывать при закупке массивов SAN:
 
·       Evergreen - выбирайте решения SAN, которые можно обновить без прерывания работы для увеличения емкости, повышения производительности или новых возможностей программного обеспечения, позволяющих клиентам избежать обновления оборудования в течение трех-пяти лет.
 
·       Простота - простота развертывания, эксплуатации и управления крайне важны в эпоху, когда мало кто хочет вкладываться в команду экспертов по управлению хранением данных. Кроме того, обратите внимание на автоматизацию и интеграцию с ведущими платформами гипервизоров, контейнеров и оркестровки через стандартные отраслевые API.
 
·       Производительность - быстрая и стабильная производительность за счет малой задержки и масштабируемых контроллеров без прерывания работы позволяет предприятиям работать без сбоев с производительностью, необходимой им для критически важных приложений.
 
·       Эффективность - сокращение объема данных, включая встроенное сжатие, дедупликацию и тонкое выделение ресурсов.
 
·       Безопасность - это должно включать встроенное шифрование данных в состоянии покоя, а также возможность шифрования данных полета.
 
·       AIOps - поддержка с помощью искусственного интеллекта и активные рекомендации обеспечивают бесперебойную работу приложений, сводят к минимуму любые перебои в работе бизнеса и уменьшают потребность в специальных знаниях в области хранения данных.
 
·       Переносимость - простота переносимости данных между локальной средой и облаком, чтобы рабочие нагрузки получали единообразные сервисы данных корпоративного уровня.
 
 
Лучшие массивы SAN
 
В рейтинге лучших массивов SAN Enterprise Storage Forum представлены следующие:
 
- Dell EMC PowerMax
 
- NetApp ASA AFF
 
- Hitachi Vantara
 
- Dell EMC PowerStore
 
- Pure Storage FlashArray
 
- HPE Primera VSP
 
- IBM SAN
 
- Dell EMC PowerVault ME4
 
 
 
Dell EMC PowerMax
 
Dell_EMC_PowerMax(2).jpg
 
Dell EMC PowerMax - это система хранения высшего класса из обширного портфеля систем хранения данных Dell. Семейство Dell EMC PowerMax предлагает высокий уровень производительности и масштабируемости с использованием памяти класса хранилища (SCM) нового поколения и высокоскоростной инфраструктуры SAN.
 
Решение предназначено для критически важных приложений со сквозным NVMe, машинным обучением в реальном времени и множеством служб обработки данных. Это также повышает эффективность хранения с гарантированным сокращением объема данных почти в четыре раза.
 
Ключевые особенности:
 
·       Консолидируйте рабочие нагрузки блоков, файлов и мэйнфреймов в одном массиве;
·       Встроенная дедупликация и сжатие;
·       Исключительная производительность для консолидации сложных смешанных рабочих нагрузок;
·       Автоматизирует размещение данных для оптимальной производительности без дополнительных затрат на управление;
·       Безопасное и эффективное сквозное шифрование;
·       Мобильность в облаке перемещает данные из PowerMax в AWS, Azure и Dell EMC ECS для долгосрочного хранения в недорогом объектном хранилище.
·       Оптимизированная производительность - до 15 млн операций ввода-вывода в секунду, стабильная полоса пропускания 350 ГБ / с, задержка чтения менее 100 мкс.
 
 
NetApp ASA AFF
 
NetApp-AFF-A250(4).jpg
 
Массивы NetApp all flash FAS (AFF) имеют серию массивов all SAN (ASA), известную как NetApp ASA AFF. В наши дни NetApp предлагает SAN, NAS, флеш-накопители. Спецификации протоколов NVMe и NVMe-oF созданы в сотрудничестве с поставщиками операционных систем, виртуализации и хранилищ и зависят от инженерных соображений и соображений совместимости.
 
Хранилище NVMe с гибким доступом по транспорту Ethernet, таким как NVMe / TCP и NVMe / RoCE, высоким IOPS и низкой задержкой, также может решать современные рабочие нагрузки NoSQL, AI / ML / DL, HPC и распределенные файловые системы в гибридном облачном развертывании.
 
Ключевые особенности:
 
·       Носители с малой задержкой - флэш / NVMe, SCM и PMEM обеспечивают на порядок больше операций ввода-вывода в секунду по сравнению с магнитными носителями;
·       Более быстрые соединения - 32G FC, 100/200 / 400G Ethernet и RDMA обеспечивают доступ к этим носителям с низкой задержкой и высокой пропускной способностью;
·       NVMe и NVMe-oF обеспечивают эффективный доступ, который может извлекать на несколько порядков больше операций ввода-вывода в секунду с современных носителей с меньшей задержкой, которую требовательные приложения могут использовать для предоставления дополнительных возможностей при более высокой производительности;
·       Функции управления данными построены на общей основе для всех протоколов, что позволяет клиентам перемещать существующие рабочие нагрузки SAN, чтобы воспользоваться преимуществами NVMe-oF с миграцией без копирования.
 
 
Hitachi Vantara VSP
 
Hitachi_Vantara.jpg
 
Платформа виртуального хранилища Hitachi Vantara (VSP) включает серии G, F, VSP 5000 и VSP E990.
 
VSP 5000 доступен как полностью флэш-память или как комбинация флэш-памяти и диска. VSP E990 - это скорее массив хранения данных среднего уровня. Оба поддерживают твердотельные накопители NVMe, а системы хранения SCM Hitachi Vantara высшего и среднего уровня используют общую архитектуру и операционную систему, обеспечивая упрощенное управление и защиту.
 
Ключевые особенности:
 
·       100% доступность данных;
·       Эффективная емкость 4: 1;
·       Программные инструменты на базе искусственного интеллекта в Hitachi Ops Center упрощают управление и повышают операционную эффективность ИТ;
·       Масштабируется до 69 ПБ и 21 млн операций ввода-вывода в секунду;
·       Поддерживает RAID 1, 5 и 6.
 
 
Dell EMC PowerStore
 
Dell_EMC_PowerStore.jpg
 
Dell EMC PowerStore - это платформа хранения данных Dell среднего уровня, предназначенная для решения любых рабочих нагрузок. Это единая архитектура для блочной, файловой и VMware vVols поддерживает как традиционные, так и современные рабочие нагрузки - от реляционных баз данных и ERP до облачных приложений и файловых рабочих нагрузок, таких как репозитории контента и домашние каталоги.
 
Решение также поддерживает физические, виртуальные и контейнерные приложения и базы данных в одном массиве. Этот массив можно масштабировать и масштабировать, а ИТ-специалисты могут независимо увеличивать емкость или вычислительную мощность.
 
Ключевые особенности:
 
·       Единственный массив хранения на рынке с гипервизором VMware ESXi;
·       Администраторы могут развертывать приложения непосредственно в массиве для большей гибкости;
·       AppsON для рабочих нагрузок с интенсивным использованием данных в основных или периферийных местоположениях и инфраструктурных приложениях;
·       Консолидация блочных, файловых и виртуальных томов VMware;
·       Считается, что его сквозная архитектура NVMe до 7 раз быстрее, чем предыдущие массивы, с улучшенным временем отклика до 3 раз;
·       Встроенное сокращение данных в среднем 4: 1.
 
 
Pure Storage FlashArray
 
Pure_Storage_FlashArray.jpg
 
Pure Storage предлагает два массива. FlashArray // X нацелен на высокую производительность, а FlashArray // C - на версию с высокой емкостью. Это тот случай, смотря какой атрибут предпочитается на предприятии или требуется больше для приложения и среды.
 
Компания продвигает FlashArray // X как первый в мире комплексный массив NVMe и NVMe-oF, полностью состоящий из флэш-памяти. Эти массивы удовлетворяют потребности, начиная от ведомственных и заканчивая крупномасштабными корпоративными развертываниями. Они обеспечивают производительность, надежность и доступность для критически важных операций - как блочных, так и файловых. FlashArray // C больше предназначен для консолидации рабочих нагрузок с постоянной производительностью флэш-памяти NVMe и защитой данных.
 
Ключевые особенности:
 
·       Evergreen Storage исключает циклы обновления, простои и повторную покупку уже имеющихся ТБ. Модель подписки Evergreen Storage предлагает быстрое обновление и расширение без сбоев;
·       Всегда на дедупликации, сжатии и тонком выделении ресурсов;
·       Производительность с низкой задержкой для всех рабочих нагрузок, в том числе: задержка менее 1 мс для критически важных рабочих нагрузок, задержка до 150 мс для экстремальных рабочих нагрузок базы данных с памятью класса хранилища и постоянная задержка 2-4 мс для рабочих нагрузок с оптимизацией емкости;
·       Доступность 9999%, а также непрерывность бизнеса и глобальное аварийное восстановление;
·       Согласованная переносимость данных между локальным и общедоступным облачным хранилищем и приложениями для минимизации сложности и упрощения взаимодействия.
 
 
HPE Primera
 
HPE_Primera_VSP.jpg
 
Как и Dell, Hewlett Packard Enterprise (HPE) является одним из тех производителей, у которых за годы работы накопилось множество различных поставщиков массивов хранения. В его портфель входят HPE Primera, Nimble Storage, 3PAR и XP, некоторые из которых являются остатками в области хранения данных и SAN.
 
Primera нацелена на массив хранения высокого класса, предназначенный для критически важных рабочих нагрузок уровня 0 и уровня 1. Nimble Storage в основном предназначен для среднего уровня. Массивы хранения HPE включают поддержку носителей NVMe, однорангового сохранения, SCM, VMware vVOL, Kubernetes и автоматизацию контейнеров.
 
Ключевые особенности:
 
·       Платформа данных AIOps на основе InfoSight для автоматизации и интеграции с активами HPE, а также для обнаружения сбоев;
·       Мобильность рабочих нагрузок между активами гибридного облака;
·       Предложение GreenLake, основанное на потреблении, обеспечивает комплексное лицензирование программного обеспечения, гибкое владение активами и бесперебойные обновления;
·       100% гарантия доступности;
·       Возможность анализировать и прогнозировать сбои в стеке инфраструктуры.
 
 
IBM SAN
 
IBM-FlashSystem.jpg
 
IBM продолжает предоставлять традиционные коммутаторы и устройства управления SAN, а также внедрять новые технологии, такие как флэш-память в своей системе FlashSystem и гибридных массивах. Существует множество массивов на выбор, например, DS8900F высшего класса для рабочих нагрузок основного хранилища.
 
Весь портфель продуктов использует общую операционную систему хранения, общие API-интерфейсы и общее управление, чтобы упростить интеграцию и архитектурное проектирование. Их также легко интегрировать с огромным семейством аппаратного и программного обеспечения IBM.
 
Ключевые особенности:
 
·       Изобилие системной памяти для увеличения коэффициента попадания в кэш и улучшения консолидации рабочей нагрузки;
·       Флэш-накопители большой емкости;
·       Поддержка записи для основных устройств Global Mirror;
·       Безопасная передача данных для прозрачного многоуровневого облака;
·       Прозрачное многоуровневое облачное хранилище.
 
 
Dell EMC PowerVault ME4 Series
Dell_EMC_PowerVault_ME4.jpg
 
Серия Dell EMC PowerVault ME4 больше ориентирована на доступность, поскольку ей не хватает экстремальной производительности некоторых массивов более высокого уровня. Она обеспечивает SAN и хранилище с прямым подключением (DAS) и оптимизирована для запуска множества приложений со смешанными рабочими нагрузками - физических и виртуальных - в основном для малого и среднего бизнеса.
 
DAS можно использовать для консолидации блочного хранилища, поддержки приложений с интенсивным использованием данных, использования преимуществ интеллектуального управления данными или оптимизации виртуальных сред. Дополнительную емкость хранилища можно добавить с помощью корпусов дисковых массивов. Также поставляется с распределенным RAID для более быстрого восстановления диска.
 
Ключевые особенности:
 
·       Интеллектуальное управление данными;
·       ИТ-специалисты могут решить, какой протокол использовать;
·       Поддерживает широкий спектр смешанных типов приводов;
·       Масштабируется до 4 ПБ в исходном виде;
·       Согласование с серверами Dell PowerEdge обеспечивает простую интеграцию и проектирование инфраструктуры;
·       На базе процессоров Intel Broadwell-DE;
·       СХД Dell EMC PowerVault серии ME4 реализует блочную архитектуру с интеграцией виртуализации VMware и одновременной поддержкой собственных протоколов iSCSI, Fibre Channel и SAS;
·       Каждая система использует два процессора хранения (доступны системы с одним процессором хранения) и полную внутреннюю часть SAS 12 Гбит / с.
 
 
Более подробную информацию о системах хранения SAN, а также о возможности заказа конкретных массивов хранения можно будет получить в нашем интернет-магазине Raidshop.ru 
 

Ремонт и сервисное обслуживание ленточных библиотек, систем резервного копирования, автозагрузчиков, серверов, сетевого оборудования.
Организация электронного архива, экспертиза, проектирование, резервное копирование информации. Подробнее - http://nstor.ru/ru/service/

Сервисный отдел компании NStor: service@nstor.ru , +7(495) 374-74-35, Москва, Колодезный пер. 3 стр. 4




1 человек читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Рассылка 'Новости систем хранения данных.'