Перейти к содержимому



Фотография

Как выбрать сервер для предприятия?


  • Please log in to reply
No replies to this topic

#1 admin

admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 295 сообщений

Отправлено 28 Октябрь 2022 - 12:19

В настоящее время любое предприятие нуждается в серверах, выполняющих важные задачи. Они являются ключевыми компонентами корпоративных сетей, предоставляют различные услуги.

Но как выбрать правильный сервер?
 
Для этого нужно знать ваши потребности и различные типы серверов.
 
 
server.jpg
 
 
Вот основные вопросы, которые нужно задать себе при выборе сервера.
 
1.       Какие типы приложений вы будете запускать?
 
Выбор сервера полностью зависит от приложения, которое вы будете запускать. Если у вас нет подходящего оборудования для поддержки вашего приложения, вы можете столкнуться с задержками, ошибками или, что еще хуже, простоями. Всегда уточняйте у OEM-производителя каждого приложения аппаратные требования, которые могут вам понадобиться. Для компаний с большим количеством приложений (например, файлы, электронная почта, CRM и базы данных) вам потребуются более мощные серверы Tower, Rack или Blade.
 
2.       Какой тип процессора вам нужен?
 
В большинстве случаев приложения требуют определенного типа процессора, ядер и скорости, чтобы обеспечить сбалансированный сервер.
 
3.       Какие типы портов коммутатора необходимы для поддержки сервера?
 
Иногда клиенты заказывают слишком много серверов, а затем понимают, что у них недостаточно портов на коммутаторах для их подключения. Не забудьте подсчитать пустые порты в существующей сети, чтобы понять, нужно ли покупать еще один коммутатор для поддержки развертывания нового сервера. Убедитесь, что на вашем коммутаторе достаточно портов для размещения и поддержки того количества серверов, которые вы планируете развернуть.
 
4.       Какая мощность вам нужна?
 
Как только вы узнаете, какие типы рабочих нагрузок вы будете выполнять и сколько пользователей будет обслуживать ваше приложение, вы сможете рассчитать необходимую емкость. Нужно учитывать два аспекта: какова необходимая мощность для всех типов услуг и каковы будут мощности через 2-3 года. Чтобы получить ответ на первый вопрос, рассчитайте емкость, занимаемую операционной системой, установками приложений, базами данных, почтой и т. д. Умножьте емкость на ожидаемое количество пользователей и спрогнозируйте рост за 2-3 года. Наконец, в случае резервного копирования данных и операций с файлами вам все равно нужно умножить это значение примерно на коэффициент 1,5.
 
5.       Сколько мощности вам действительно нужно?
 
Подсчитайте, сколько энергии требуется вашему серверу, чтобы вы могли получить достаточную мощность. Энергопотребление в любой среде является горячей темой. Просмотрите энергопотребление каждого компонента и выберите его в соответствии с вашими потребностями в окружающей среде.
 
6.       Каков ваш бюджет?
 
Ваш сервер должен соответствовать потребностям вашей сети, но на него также будет влиять ваш бюджет. Как правило, чем сложнее задачи, которые требует ваш бизнес, тем дороже будет сервер. Кроме того, вы должны учитывать не только текущие бизнес-задачи, но и требования к долгосрочным задачам. Сравните плюсы и минусы покупки дешевого или дорогого сервера.
 
 
Ключевые моменты при выборе сервера
 
После ответов на основные вопросы, останется определиться еще с несколькими ключевыми моментами: 
- локальный или облачный сервер;
- форм-фактор (напольный или стоечный вариант сервера) ;
- необходимое кол-во оперативной памяти  (ОЗУ) ;
- необходимый объем для хранения данные (кол-во и объем жестких дисков).
 
Локальный или в облаке
 
Наиболее заметными различиями между локальными и облачными серверами являются стоимость и управление. Для малого и среднего бизнеса локальные серверы кажутся более рентабельными, поскольку устройства хранятся и управляются в вашем собственном пространстве. Однако он требует специальной ИТ-поддержки и подвержен потере данных в аварийных ситуациях. Для предприятий с ограниченным пространством развертывание серверов в офисе может оказаться не очень хорошей идеей. Однако по мере расширения бизнеса растут и затраты на облачные вычисления. Если вы решите использовать локальный сервер, вам следует рассмотреть аппаратные компоненты сервера.
 
Конфигурация сервера
 
Форм-факторы серверов можно разделить на три типа: стоечные серверы, блейд-серверы и башенные серверы. Из трех форм-факторов стоечный сервер обеспечивает большую гибкость, поскольку позволяет устанавливать несколько серверов в один и тот же отсек. Серверы Tower размещены в шасси и идеально подходят для малого бизнеса из-за наименьшего количества компонентов в их конфигурации.
 
Память сервера
 
Когда будет запущен ответ от сервера приложений, номер пользователя поможет нам найти подходящую оперативную память сервера. Если на сервере очень мало оперативной памяти, приложение будет использовать виртуальную память на накопителе, что будет медленнее. Чтобы избежать замедления отклика сети, рекомендуется максимально увеличить объем памяти. Объем оперативной памяти обычно составляет от 2 ГБ до 64 ГБ.
 
Для повседневных вычислительных задач, таких как просмотр веб-страниц, отправка электронной почты, прослушивание музыки или просмотр видео, достаточно 8 ГБ ОЗУ. Но когда серверу требуется большой объем ОЗУ, рассмотрите возможность максимального увеличения объема памяти. Для предприятий с меньшим бюджетом рекомендуется проконсультироваться с ИТ-специалистом и выяснить, какая оперативная память больше подходит для работы.
 
Жесткий диск
 
Выбор жесткого диска для сервера может быть сложным из-за множества факторов, которые необходимо учитывать, таких как тип диска (включая SSD, HDD и флэш-память), тип подключения, количество оборудования, задержка вращения и поддержка карт Raid.
 
Вывод
 
Прежде чем решить, какие серверы будет использовать ваша компания, необходимо провести исследование и изучить рынок. Убедитесь, что сервер соответствует вашим потребностям.
 
Более подробную информацию по выбору сервера можно получить в нашем интернет-магазине Proliant.ru 
 

Ремонт и сервисное обслуживание ленточных библиотек, систем резервного копирования, автозагрузчиков, серверов, сетевого оборудования.
Организация электронного архива, экспертиза, проектирование, резервное копирование информации. Подробнее - http://nstor.ru/ru/service/

Сервисный отдел компании NStor: service@nstor.ru , +7(495) 374-74-35, Москва, Колодезный пер. 3 стр. 4




1 человек читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Рассылка 'Новости систем хранения данных.'