Перейти к содержимому



Фотография

7 причин, почему мы будем продолжать использовать LTO

LTO магнитная лента дорожная карта LTO

  • Please log in to reply
No replies to this topic

#1 admin

admin

    Администратор

  • Администраторы
  • 304 сообщений

Отправлено 15 апреля 2024 - 05:06

Магнитная лента была впервые использована для записи компьютерных данных еще в 1951 году. Если вы видели магнитофоны, которые использовались в старинных фильмах, трудно поверить, что этот носитель все еще существует… не говоря уже о новейших технологиях хранения данных. Фактически, магнитная лента процветает благодаря высоким продажам LTO Ultrium.

 

Magnetic-tape-LTO.jpg

 

Точно так же, как винтажная мода, которая не умрет, лента LTO на первый взгляд может показаться странной и примитивной. У нее нет новых блестящих преимуществ облачных технологий или других более востребованных предложений по хранению данных. Но она очень популярна у нас в производственной отрасли.
 
LTO трудно превзойти в качестве носителя долгосрочных архивов, и вот почему:
 
1. Срок службы
 
LTO может похвастаться впечатляющим сроком службы от 15 до 30 лет. Для сравнения, жесткие диски более энергозависимы, имеют более высокую частоту отказов и ожидаемый срок службы около 5 лет.
 
Но стоит быть осторожными. Прогноз на 30 лет применим только к лентам, хранящимся в чистой, контролируемой среде. С регулировкой температуры и влажности. Идеальные условия окружающей среды для хранения LTO — температура 18°C ??и относительная влажность 40%. (К счастью, у нас уже есть специально изготовленное хранилище для пленок и лент).
 
Это одна из причин, по которой студии и сети используют LTO. Это также одна из причин, по которой его предпочитают страховые компании.
 
2. Открытый формат
 
LTO означает Linear Tape-Open. «Открытый» означает «открытые стандарты». Это означает, что технология доступна по лицензии нескольким поставщикам. LTO был разработан компаниями Certance (ныне Quantum), Hewlett Packard Enterprise и IBM в конце 1990-х годов. Они создали LTO, чтобы конкурировать с существующими проприетарными форматами цифровой ленты. Эти три компании образуют Консорциум LTO и вместе управляют средой, сертификацией и лицензированием.
 
Благодаря множеству источников медианосителей и дисков формат обладает устойчивостью. Устаревание не зависит от успеха или неудачи одного производителя. Конкуренция держит цены под контролем. А доступные медианосители — это популярные носители, которые вряд ли попадут в Музей устаревших медианосителей.
 
3. Дорожная карта
 
Было бы здорово, если бы вы могли точно увидеть, какие варианты хранения будут доступны через 10 лет? Особенно, если вы обдумываете капитальные затраты, необходимые для установки LTO. Что ж, вы можете получить достойную идею с помощью дорожной карты LTO.
 
Консорциум LTO публикует дорожную карту с прогнозируемыми характеристиками будущих поколений лент, чтобы обеспечить уверенность.
 
Устаревание медиа-формата неизбежно, но дорожная карта делает его управляемым. Приводы LTO также должны быть обратно совместимыми как минимум с одним поколением.
 
Недавние исследования показывают, что картриджи емкостью 330 ТБ вполне возможны. Таким образом, дорожная карта – это не просто принятие желаемого за действительное.
 
4. Самый низкий уровень ошибок
 
Все цифровые носители данных подвержены ошибкам, но, как сообщается, LTO на четыре порядка лучше, чем диск.
 
5. Безопасность
 
Одним из преимуществ ленты, особенно как носителя архива, является ее возможность удаления. Совершенно не привлекательное качество, но очень полезное. Это означает, что лента портативна, картриджи легко хранить в автономном режиме или транспортировать за пределы объекта. А хранение лент в автономном режиме — верный способ предотвратить сложные кибератаки, такие как программы-вымогатели. В этом году число атак программ-вымогателей увеличилось более чем вдвое. И угроза реальна, особенно для творческих компаний, которые не только полагаются на данные в повседневной деятельности, но и создают ценность интеллектуальной собственности.
 
Хранение лент в автономном режиме также защищает файлы от сбоев и случайного удаления. LTO можно шифровать на лету. Фактически, IBM разрабатывает средства защиты от атак с компьютеров, которых еще даже не существует.
 
6. Емкость
 
Видеофайлы становятся только больше. Очень удобно, что ленты текущего поколения способны хранить до 1600 фильмов высокой четкости на картридже.
 
К сожалению, видеофайлы также плохо сжимаются. Таким образом, заявленная потенциальная емкость в 30 ТБ в сжатом виде не имеет для нас большого значения. А вот к исходным 12ТБ на картридж для LTO-8 не стоит придираться.
 
7. Экономичность
 
Вся надежность и мощность в мире ничего бы не значили, если бы LTO был не по карману. Это может показаться скупым. Но создатели контента и аудиовизуальные архивы каждый день сталкиваются с реальностью растущего объема данных. Технологии идут дальше. Лучшие камеры, более высокие коэффициенты съемки и файлы с более высоким разрешением. Все это умножается на растущий архив контента… Добавьте понижающееся давление на бюджеты, и прибыль станет огромной.
 
Отдельные ленты дешевы, особенно по сравнению с дисками. Но при расчете стоимости необходимо учитывать множество факторов. Важно учитывать общую стоимость владения ленточной системой хранения данных:
  • Для начала необходимы большие капитальные затраты. Вам понадобится оборудование, программное обеспечение и носители.
  • Вам нужны люди для управления ленточными накопителями/библиотеками.
  • В отличие от дисков, ленты энергоэффективны, поскольку вам не нужно постоянно держать их включенными.
  • С другой стороны, кондиционирование воздуха и регулирование влажности добавят расходов.
  • Но стоимость за ГБ снижается в зависимости от количества архивируемых данных.
 
Лента еще далеко не мертва, но есть некоторые моменты, на которые следует обратить внимание.
 
Скорость
 
Лента не имеет такой высокой скорости доступа, как жесткие диски или твердотельные накопители для извлечения. Она линейна по своей природе, и в этом ее сила (обеспечивает большую емкость) и ее слабость (медленный доступ).
 
Но скорость не является решающим фактором. В основном мы используем LTO для архивного контента, который не требует мгновенного или частого доступа. А для больших файлов, таких как медиафайлы, проблема времени произвольного доступа менее актуальна.
 
Скорость чтения и записи по-прежнему хорошая, особенно по сравнению с облачными предложениями.
 
Облако
 
Ленту много раз объявляли мертвой. Amazon Glacier и современный Deep Glacier называют «убийцами ленты». Облачное хранилище по-прежнему остается ярким и новым вариантом хранения данных. Но скорость загрузки и выгрузки, а также плата за восстановление означают, что иногда он обещает больше, чем может дать.
 
Мы используем Облако в нашей системе хранения данных, поэтому не исключаем его. Но Облако еще не положило конец кассетам. Действительно, если вы заглянете за кулисы крупных облачных провайдеров, вы часто обнаружите огромную ленточную библиотеку. Хотя они это отрицают, ходят даже слухи, что Amazon построила Glacier на пленке. А Google и Microsoft Azure определенно используют ленту LTO.
 
Есть ли нехватка ленты?
 
Несмотря на наличие доступного открытого стандарта, количество производителей лент LTO за последние годы сократилось с шести до двух — Sony и Fujifilm. И похоже, что каждый из них пытается еще больше сузить пул – до одного поставщика.
 
Недавно они урегулировали патентный спор по технологии LTO-8, в результате которого был запрещен импорт и остановлено производство последней версии ленты. До недавнего времени ни один из них не был доступен. Поставщики ввели временные меры. Ленты LTO-7 «Type M» были созданы с использованием стандартов LTO-8, чтобы обеспечить большую емкость лент LTO-7. Это было несовершенное решение, поскольку оно усложняло жизненные циклы. Будущие накопители LTO-9 не смогут читать ленты Type M.
 
Вся эта сага подчеркнула слабость использования всего двух производителей. Это говорит о том, что ни один тип медианосителя не является полностью безопасным. Вы не можете исключить риск. Лучшее, что вы можете сделать, — это смягчить его, объединив различные носители в своем хранилище. Или вы можете передать риск поставщику услуг, который сможет управлять им за вас.
 
Сложно ли управлять ленточной системой хранения данных?
 
Ручные процессы управления лентами являются трудоемкими. Требуется уровень технических знаний. Как заявляет Fujifilm, ленточные системы требуют четырех элементов: «программного обеспечения, оборудования, носителей и людей».
 
Необходимо учитывать управление циклом службы. Вам нужно будет решить, когда выполнять обновление, и запланировать регулярные перемещения. Если у вас нет ИТ-администратора для управления лентами, LTO может не подойти вам.
 
Наши услуги LTO
 
Для уменьшения риска выхода  из строя устройств LTO наш сервисный центр предлагает осуществить обслуживание ленточных систем хранения данных и отдельных накопителей.  
 
Мы также осуществляем гарантийный и негарантийный ремонт стримеров (ленточных накопителей), автозагрузчиков и библиотек: HPE, SUN, IBM, StorageTek, Sony, Overland Data, Tandberg, Dell, Exabyte, Qualstar, ADIC, Quantum.
 
Специалисты компании помогут Вам в выборе необходимых компонентов для систем хранения и восстановления данных, проконсультируют по вопросам интеграции оборудования с существующими аппаратными и программными средствами.
 
По всем вопросам сервисного обслуживания, диагностики, ремонта, обращайтесь в наш сервисный центр: +7 (495) 374-74-35 доб. 176service@nstor.ru, icq: 687089651
 
Более подробную информацию о ленточных носителях LTO Ultrium можно получить в нашем интернет-магазине AllBackup.ru 

Ремонт и сервисное обслуживание ленточных библиотек, систем резервного копирования, автозагрузчиков, серверов, сетевого оборудования.
Организация электронного архива, экспертиза, проектирование, резервное копирование информации. Подробнее - http://nstor.ru/ru/service/

Сервисный отдел компании NStor: service@nstor.ru , +7(495) 374-74-35, Москва, Колодезный пер. 3 стр. 4




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Рассылка 'Новости систем хранения данных.'